Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Выдержанное вино
Десертное
Десертное
Игристое вино
Крепкое
Крепкое
Ликерное
Полусладкое
Статьи
Столовое вино
Сухое
Сухое
Элегантное выдержанное
Элитное сортовое

Вина надо пить меньше. Но лучше.

(ДЕСЕРТНОЕ ВИНО)

«…Чем ценнее десертное вино, тем меньше требуется его выпить, чтобы составить о нем полное представление…»

«Большая энциклопедия кулинарного искусства», В.В. Похлебкин, 2005.

Условное обозначение вин, употребляемых не для опьянения, а исключительно с целью наслаждения их вкусом и ароматом. Таковы мальвазия, мускаты, лакрима кристи, ликанте, малага, токай, кагор. В России к десертным винам относятся в первую очередь крымские мускаты, в том числе «Ливадия» — самое тяжелое и самое сладкое в мире вино (27% сахара). Натуральные десертные вина приготавливаются из подвяленного заизюмленного винограда, где сок сгустился естественно, на солнце. Такие вина — продукт высокого качества. Их вкус характеризуется большой полнотой, мягкостью, бархатистостью. Их сладость должна быть гармоничной, благородной и украшенной медовыми, шоколадными, розанистыми, цитроновыми и ореховыми оттенками аромата. Слащавый, неприятно-односторонний сладкий вкус, а тем более приторная, назойливая сладость указывают на плохое качество вина, на его малую экстрактивность, недостаточное брожение или на искусственное подслащивание, ненатуральность.

Уж в чем, в чем, а в десертных винах жители постсоветского пространства разбираются хорошо. Cтаршее поколение зачастую с радостью предпочтет что-нибудь «сладенькое» непонятному «кислому», «терпкому», «невкусному»… сухому вину. Крымские вина ассоциируются у нас с воспоминаниями о советских праздниках. Тогда качественные массандровские портвейны и мускаты были непременным атрибутом праздничных столов. Мало-помалу их вытеснили зарубежные алкогольные напитки, но от этого крымские вина хуже не стали. Их изготовляют традиционным способом, без применения разных ультрасовременных технологий, без добавления консервантов и разных химических добавок, ускоряющих созревание вин. «Заморские» сухие вина приходят вместе с реформами Петра I, приходят с тем, чтобы остаться на столах навсегда. Двумястами годами позже, в конце XIX века, князь Лев Голицын начинает заниматься виноделием в Крыму; благодаря его усилиям в Массандре строится первый винный завод. С тех пор крымские десертные вина стали узнаваемыми и уверенно потеснили сухие вина.

Приготовление десертных вин – труднейшее и дорогостоящее ремесло, поскольку процесс созревания вина и его создание требует высокого профессионализма, времени и усилий. Поэтому десертные вина очень дорогие, их выпуск ограничен малым количеством и практически не экспортируются в другие страны. Виноделы Массандры дарят нам возможность насладится высококачественным десертным вином, признанным ценителями во всем мире и награжденным высшими призами и гран-при на международных конкурсах. 

Десертные вина, как следует из названия, принято рекомендовать к десерту, но не только! Их обычно подают охлажденными, наливая в специальные мадерные рюмки. Десертные вина широко используются в качестве компонента тонизирующих и прохладительных смешанных напитков, пуншей и крюшонов. И уж никак не обойтись без них при приготовлении глинтвейнов. Эти вина замечательно украшают дружеские компании, «уик-энды». Влюбленным они создают очаровательную атмосферу таинственности и интимности.

Что порекомендовать к десертному вину?

Сыр и вино уже долгое время находятся на вершине гастрономической пирамиды. Но смешивать сыр и вино — не простая задача! Неправильное соединение вина и сыра могут испортить вкусовые качества обоих продуктов, и в первую очередь вина. Оказывается, сыр уничтожает аромат вина, вследствие чего даже опытный дегустатор не может отличить прекрасный дорогой напиток от дешёвого. Острота и пахучесть, жирность и соленость, кислота и сливочность — качества присущие многим сырам — требуют внимательного отношения и грамотного выбора соответствующих вин. Красные сухие вина, вопреки расхожему мнению, значительно сильнее страдают от их неумелого сочетания с сырами. Гораздо легче переносят соседство с сырами белые сухие вина, а десертные и крепленые вина еще чаще могут дополнить сыры без ущерба для своих вкусовых качеств.

Говоря о сочетаемости десертных вин и десертов, нельзя не упомянуть довольно простое правило: пытайтесь избегать ситуаций, когда десерт будет слаще вина. В таком случае, последнее незаслуженно «потеряется». Лучшей парой будут умеренно пикантные ягоды (клубника) или совсем легкие бисквиты. Практически невозможно найти достойную пару шоколаду. Он настолько уверенно заполняет собой вкусовые рецепторы, что любое вино, в лучшем случае, с трудом выживет в нелегкой битве с таким соперником. Десертные вина можно пить «соло», можно добавить в бокал пару кубиков льда, хорошо они гармонируют с миндальным печеньем, десертами с ореховым кремом, мороженым.

 

В остальном, лучший способ определить радующие вас сочетания – пробовать, пробовать, и еще раз пробовать. В конце, концов, ведь «игра во вкус» – это один из лучших десертов,

не так ли !?